Discussion:
[VIDEO] Comment amplifier un signal vidéo composite ?
(trop ancien pour répondre)
GzavSnap
2009-04-29 15:49:02 UTC
Permalink
Bonjour tout le monde,

Je cherche à amplifier un signal composite pour attaquer l'entrée vidéo
d'une prise Scart (péritel).
J'ai cherché dans ma litérature éléctronique et j'ai trouvé cet article dans
"Science et Vie" N°810 (Mars 1985).
(article de Henri_Pierre PENEL et Olivier GUTRON)
Loading Image...
C'est un convertisseur Pal/Secam.
J'aimerai utiliser ce système pour amplifier un signal composite qui
était déstiné à l'origine à un modulateur UHF NB (un UM1233).
Le but du montage sera de brancher un ZX81 sur une prise Péritel.

Le câblage en direct sur la prise Péritel fonctionne déjà, mais la sortie du
ZX81 nous donne un mauvais 5volt au lieu des 9v conseillé pour
l'alimentation de l'entrée vidéo en broche 20 de la Scart.
( cf. Loading Image... )

En direct, tous les réglages d'images de la TV doivent être poussés
à fond pour avoir une image ... floue ... peu contrastée !

Donc, en ce basant sur le schéma précédent, peut-on l'addapter pour avoir
une image claire et contrastée?
J'aimerai avoir votre avis sur la question...
Merci d'avance.
Bonne journée.

Cordialement,
Xavier.
First Last
2009-04-29 16:12:32 UTC
Permalink
Super, un ZX81 !
Post by GzavSnap
http://zx81.ordi5.free.fr/brico/peritel/peritel3.jpg
Donc, en ce basant sur le schéma précédent, peut-on l'addapter pour avoir
une image claire et contrastée?
J'aimerai avoir votre avis sur la question...
D'apres le schema que tu donnes, le gain vaut -R3/R4
est-ce que tu as essaye d'augmenter ce gain
pour avoir un signal video de plus grande amplitude ?


-----
échangez opinions et commentaires dans les forums de discussion.
http://www.usenetgratuit.com/
Jean-Christophe
2009-04-29 17:59:44 UTC
Permalink
Post by GzavSnap
http://zx81.ordi5.free.fr/brico/peritel/peritel3.jpg
D'apres le schema que tu donnes, le gain vaut  -R3/R4  
est-ce que tu as essaye d'augmenter ce gain
pour avoir un signal video de plus grande amplitude ?
Pour augmenter le gain, faut garder R3 pour l'adaptation
d'impedance a 75 Ohm, donc diminuer R4 et reajuster
la polarisation du NPN via R1et R2.
vidéo33
2009-04-30 15:38:31 UTC
Permalink
il ne faut pas de tension continue 5 ou 9 V en vidéo patte 20 !
il faut un signal vidéo normalisé 1 v cac dont 0,3 v de synchro
négative
en ultra noir
il faut que tu utilises un étage tampon gainx2 adaptateur d'impédance
haute
( sortie vidéo de ton ZX en TTL ) vers basse 75 ohms
pour attaquer ton TV en 2 vac à vide qui vont donner 1 v cac en charge

utilises un petit ci TEA2014 ( gain vidéo 6 dB )
http://www.datasheet4u.com/download.php?id=506990
tu utilises l'entrée externe 8 , des petits condos 10 µF ,
tu relies patte 5 et patte 7 via une résistance 10 K
tu relies la patte 6 à la 3 via 10 µF ( + côté 6) et sortie vidéo
utile sur patte 2
avec une 75 ohms en série
GzavSnap
2009-05-01 20:55:48 UTC
Permalink
Salut tout le monde,

Je vais regarder ça ... et faire un petit schéma...

Mais, apparement si 1v suffi, l'attaque en direct (via un condo)
devrai suffir !!!
Mais, l'image est très sombre...
Jean-Christophe
2009-05-02 09:12:56 UTC
Permalink
On May 1, 9:55 pm, "GzavSnap" <zx81.pas2spams.ordi5 chez free en
Post by GzavSnap
Je vais regarder ça ... et faire un petit schéma...
Mais, apparement si 1v suffi, l'attaque en direct (via un condo)
devrai suffir !!!
Mais, l'image est très sombre...
Est-ce que tu constates sur l'image une inversion video ?
( le noir s'affiche en blanc et le blanc en noir )
Si c'est le cas, le signal video doit etre dephase de PI
( ou multiplie par -1 )

Si l'image est trop sombre, cela semble etre la consequence
d'une trop faible amplitude du signal video ...
dans ce cas il faudrait augmenter le gain de l'ampli.
GzavSnap
2009-05-02 12:32:39 UTC
Permalink
|> Je vais regarder ça ... et faire un petit schéma...
Post by GzavSnap
Mais, apparement si 1v suffi, l'attaque en direct (via un condo)
|> devrai suffir !!!
Post by GzavSnap
Mais, l'image est très sombre...
|Est-ce que tu constates sur l'image une inversion video ?
|( le noir s'affiche en blanc et le blanc en noir )


Salut Jean-Christophe,

|Si c'est le cas, le signal video doit etre dephase de PI
|( ou multiplie par -1 )
L'image n'est pas inversée (affichage du noir sur un fond blanc)
en direct.

|Si l'image est trop sombre, cela semble etre la consequence
|d'une trop faible amplitude du signal video ...
|dans ce cas il faudrait augmenter le gain de l'ampli.
Oui, il semble que se soit le cas !
Donc le petit préampli. de Video33 serai la solution.
Pousser la luminosité au maximum est une solution
mais cela dégrade le contraste de l'image !
Xav.
vidéo33
2009-05-02 14:19:38 UTC
Permalink
attention :
quand on parle de 1 V c'est crête à crête et chargé sur 75 ohms
vu sur un oscilloscope !
le signal doit ressembler à ça :
0,3 v de synchro et 0,7v de luminance image positive
( et bien sûr en noir et blanc il n'y aura pas le burst )
Loading Image...
Loading Image...
GzavSnap
2009-05-03 15:09:11 UTC
Permalink
Salut Vidéo33,

|attention :
|quand on parle de 1 V c'est crête à crête et chargé sur 75 ohms
|vu sur un oscilloscope !
J'ai pas d'oscilloscope... 8-(
Mais, je peux brancher le signal sur une prise Micro et
enregistrer le signal ... comme un signal sonor !

|le signal doit ressembler à ça :
|0,3 v de synchro et 0,7v de luminance image positive
|( et bien sûr en noir et blanc il n'y aura pas le burst )
|http://www.izabella.freeuk.com/assets/images/waveform.jpg
|http://farm1.static.flickr.com/151/354623564_f4fc78c2a0_d.jpg
Argggh...
Donc mon signal résiduel tourne autour de 0,5 volts.(synchro ok)
En découplant le modulateur, je devrais avoir une tension
plus importante.
Au vus des tensions utilisées, pas étonnant qu'il y ai des "fantômes"
en UHF et sur la sortie conposite...
Merci Viédo33.
Xav.
GzavSnap
2009-05-09 16:36:34 UTC
Permalink
Salut,

J'ai téléchargé la doc du composant...
Et il y a un exemple.
Mais, j'ai deux questions:
1/ sur le montage donné j'ai une résistance de 600 ohm. C'est une résistance
de protection?
2/ les condos ne sont pas polarisés ? On peut mettre les deux ?

Xav.
GzavSnap
2009-05-09 18:32:51 UTC
Permalink
| 2/ les condos ne sont pas polarisés ? On peut mettre les deux ?
Sur l'entrée et la sortie vidéo, pas pour le découplage du composant...
GzavSnap
2009-05-10 14:57:29 UTC
Permalink
Salut "Vidéo33",

Bon,
Il faut que tu dois me prométre de ne pas te frapper la tête, t'arracher le
reste de tes cheveux et de ne pas t'auto-mutiler !

J'ai pris la doc du TEC2014A et j'ai fait un schéma.
Mais, comme tu vas le voir ... j'ai pas tout compris au début...
Et c'est à la fin quand j'ai tout fini ... que j'ai vu qu'il y avait un truc
bizarre.
Je suis parti du fait que le TEC2014 avait un amplificateur de gain de 2
Db...
Alors j'ai pris l'autre entrée (celle de l'entrée auxiliaire).
J'ai forcé le switch à 12v pour activer l'entrée.
Et j'ai relier la sortie au Pin 21 de la Péritel.
Et en relisant ... cette sortie est à 2 volts...
Donc résistance.
Mais j'ai l'impression que ça va "cacater" et faire un montage placébo.
Bon, je te montre mon travail ... mais j'attire ton attention sur
le fait que le schéma (même si c'est du n'importe quoi...) est plutôt
beau et crédible pour un novice !
Si j'utilise l'entrée vidéo (celle que tu m'a indiquée), je ne vais pas
avoir d'amplification, mais peut-être un gain en netteté.

Voilà le beau schéma:
http://zx81.ordi5.free.fr/brico/video

Nota:
Si tout est faux ... tu peux dire "Oui, ça peut marcher !"
Tu n'as pas dans l'obligation de spécifier la durée de fonctionnement.
;-)

Xav.
GzavSnap
2009-05-02 12:17:28 UTC
Permalink
Salut tout le monde,

Si la tension de luminosité en noir est à 1 volt,
Mes signeaux d'entrée sont donc de l'ordre
du volt.
Augmenter la luminosité et le contraste du
téléviseur permet d'amplifier le signal d'entrée.
Il serai normal d'amplifier le signal d'entrée afin
de pouvoir gagner en contrast.
Mais je pense me tromper en voullant amplifier
ce signal !

Actuellement, je suis branché sur l'entrée du
modulateur UHF. (ce qui me donne du 1v)
Mais, je ne l'ai pas débranché...
J'ai voullu guarder la sortie antenne dans le
cas du "On ne sait jamais !".

Donc, dans mon cas, je me retrouve avec
une tension en charge de l'entrée du modulateur,
une sorte de tension résiduelle entre la masse
et l'entrée un UM1233.

Ce branchement évite l'utilisation du modulateur
car dans certaines conditions, l'images de
sortie d'antenne est de mauvaise qualité et est
instable.
Le Zx81 est concu pour fonctionner seul et sans
extensions mémoires.

Au cas où l'on ajoute des périfèriques, le système
semble étre perturbé par des parasites induits par
les cartes branchées à l'arrière du micro.

Par expèrience, le problèmes est général sur ce
type de machines, mais certains models "résistent"
mieux à ces perturbations.
Images qui clignote, lignes noires parasites et
décrochage du bayage sont monaie courantes
sur la plupart de ces machines.

Si l'entrée du LM1233 est bonne, alors...
y-a t-il un moyen du "réguler" la tension
d'alimentation du LM pour éviter ce problème?
(condo. de découplage + BZX5v ???)
Car, apparement, le problème vient des perturbations
sur l'alimentation du LM et non de l'entrée.

Donc, avant d'amplifier, il serai utile de faire les essais
en débranchant le LM pour avoir une tension plus forte
en sortie... puis réaliser un petit montage d'amplification.
Quit à placer un petit interupteur à l'entrée du
modulateur...

Xav.
GzavSnap
2009-05-16 15:31:06 UTC
Permalink
|il ne faut pas de tension continue 5 ou 9 V en vidéo patte 20 !
il faut un signal vidéo normalisé 1 v cac dont 0,3 v de synchro
||négative
|en ultra noir
|il faut que tu utilises un étage tampon gainx2 adaptateur d'impédance
|haute
|( sortie vidéo de ton ZX en TTL ) vers basse 75 ohms
|pour attaquer ton TV en 2 vac à vide qui vont donner 1 v cac en charge

|utilises un petit ci TEA2014 ( gain vidéo 6 dB )
|http://www.datasheet4u.com/download.php?id=506990
|tu utilises l'entrée externe 8 , des petits condos 10 µF ,
|tu relies patte 5 et patte 7 via une résistance 10 K
|tu relies la patte 6 à la 3 via 10 µF ( + côté 6) et sortie vidéo
|utile sur patte 2
|avec une 75 ohms en série

à ton avis ça vaut la peine de ce brûler au fer à souder:
http://zx81.ordi5.free.fr/brico/video
Sinon, je repars avec ton idée prenière...
Mais sans gain...
GzavSnap
2009-05-17 14:50:54 UTC
Permalink
Salut Vidéo33 et tous le monde !


Voici un complément d'information...

http://zx81.ordi5.free.fr/brico/sm

... en fait, un réponse à ma question...
mais le montage de vidéo33 me semble plus simple!
J'ai pas tout lu pour l'instant...
Mais, il y a des zones d'ombre !
On parle du signal UHF ou du signal d'entrée du modulateur?
???


| |il ne faut pas de tension continue 5 ou 9 V en vidéo patte 20 !
| il faut un signal vidéo normalisé 1 v cac dont 0,3 v de synchro
| ||négative
| |en ultra noir
| |il faut que tu utilises un étage tampon gainx2 adaptateur d'impédance
| |haute
| |( sortie vidéo de ton ZX en TTL ) vers basse 75 ohms
| |pour attaquer ton TV en 2 vac à vide qui vont donner 1 v cac en charge
|
| |utilises un petit ci TEA2014 ( gain vidéo 6 dB )
| |http://www.datasheet4u.com/download.php?id=506990
| |tu utilises l'entrée externe 8 , des petits condos 10 µF ,
| |tu relies patte 5 et patte 7 via une résistance 10 K
| |tu relies la patte 6 à la 3 via 10 µF ( + côté 6) et sortie vidéo
| |utile sur patte 2
| |avec une 75 ohms en série
|
| à ton avis ça vaut la peine de ce brûler au fer à souder:
| http://zx81.ordi5.free.fr/brico/video
| Sinon, je repars avec ton idée prenière...
| Mais sans gain...
|
|
GzavSnap
2009-05-17 14:53:50 UTC
Permalink
Pardon c'est ce fichier en djv...
(lecteur accèssible ici http://zx81.ordi5.free.fr/brico)
| Voici un complément d'information...

Marcel Beysselance
2009-04-29 22:11:24 UTC
Permalink
Post by GzavSnap
Bonjour tout le monde,
Je cherche à amplifier un signal composite pour attaquer l'entrée vidéo
d'une prise Scart (péritel).
J'ai cherché dans ma litérature éléctronique et j'ai trouvé cet article dans
"Science et Vie" N°810 (Mars 1985).
(article de Henri_Pierre PENEL et Olivier GUTRON)
http://zx81.ordi5.free.fr/brico/peritel/peritel3.jpg
C'est un convertisseur Pal/Secam.
J'aimerai utiliser ce système pour amplifier un signal composite qui
était déstiné à l'origine à un modulateur UHF NB (un UM1233).
Le but du montage sera de brancher un ZX81 sur une prise Péritel.
Le câblage en direct sur la prise Péritel fonctionne déjà, mais la sortie du
ZX81 nous donne un mauvais 5volt au lieu des 9v conseillé pour
l'alimentation de l'entrée vidéo en broche 20 de la Scart.
( cf. http://zx81.ordi5.free.fr/brico/peritel/brochage_PERITEL.jpg )
En direct, tous les réglages d'images de la TV doivent être poussés
à fond pour avoir une image ... floue ... peu contrastée !
Donc, en ce basant sur le schéma précédent, peut-on l'addapter pour avoir
une image claire et contrastée?
J'aimerai avoir votre avis sur la question...
Merci d'avance.
Bonne journée.
Cordialement,
Xavier.
Bonjour,
le montage inverse la phase ce qui le but pour convertir du pal en secam
(en N&B),mais pour ton cas il faudrait essayer de brancher la sortie sur
l'emetteur du transistor qui fonctionnera en adaptateur d'impedance.
Sinon pour augmenter le gain reduire la resistance d'emetteur R4, le
gain est égal à R3\R4
--
--
Marcel Beysselance

***@hi-tek.fr

http://marcel.beysselance.perso.sfr.fr

www.hi-tek.fr
GzavSnap
2009-05-01 20:57:37 UTC
Permalink
Oui, Marcel...
Effectivement c'est ce que je voulais faire.
Mais apparement, le problème est moins simple.
Continuer la lecture sur narkive:
Loading...